Мопеды и скутеры: новое и старое

С наступлением летнего сезона на дорогах с каждым днем можно увидеть все больше водителей скутеров и мопедов, которые ежегодно становятся серьезной проблемой не только для сотрудников ГИБДД, но и других участников дорожного движения. И в первую очередь это юные водители — дети до 16 лет, те, кому по закону ещё запрещено садиться за руль скутера.
Подростки не имеют опыта вождения, не знают правил дорожного движения, и в силу своего возраста не представляют страшных последствий, которые могут произойти в результате ДТП. И такой «горе-водитель» автоматически попадает в группу риска.

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием юных скутеристов ежегодно растет.
Для справки: мопед – транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющим максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Мопеды и скутеры не подлежат регистрации в Госавтоинспекции. Управлять мопедом, скутером, разрешается лицам, достигшим 16 лет, двигаться необходимо только по крайней правой полосе в один ряд. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства на мопедах и скутерах должен быть включен ближний свет фар.

Водитель мопеда должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ подтверждающий право собственности или распоряжения данным транспортным средством. Водителю мопеда, скутера запрещается: перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема; буксировка мопедов, скутеров.
Владелец скутера, мопеда при условии, что ему уже есть 16 лет, перед поездкой должен надеть и застегнуть мотошлем и двигаться только по крайней правой полосе, не создавая помех в движении ни водителям других транспортных средств, ни пешеходам, соблюдая все требования Правил дорожного движения.

В конце прошлого года в законодательство был внесен ряд изменений. Так, для управления мопедами и скутерами необходимо получить водительское удостоверение категории «М», либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.
Если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД РФ грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в нетрезвом состоянии – от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность на общих основаниях. К примеру – за выезд на полосу встречного движения грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. А вот за управление скутером или мопедом без водительского удостоверения – штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Управление в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф 30 тысяч рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*