Секты самоубийц в соцсетях заманивают подростков

Подмосковье вышло на второе место в России по количеству самоубийств. За 2016 год в столичном регионе свели счеты с жизнью 900 человек, из них 58 детей. Почти в половине случаев подросткам удалось завершить задуманное до конца. Такие данные выдает Росстат. Министерство образования Московской области провело совещание с руководителями профильных комитетов и управлений городов и районов Подмосковья, подробно обсудив угрозу так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

Так, в прошлом году в ряде публикаций в СМИ были высказаны предположения, что школьников подталкивают к суициду ряд сообществ «В контакте», руководят которыми взрослые люди с маниакальными наклонностями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, владельцы групп были рассекречены, а администратор восьми подозрительных сообществ 21-летний Филипп Будейкин задержан в Солнечногорске 15 ноября 2016 года.

Родителей должны насторожить такие названия групп, в которых состоят их дети, – «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4:20», «f57», «f58», «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «50 дней до моего…». Перечисленные сообщества в настоящий момент заблокированы Роскомнадзором, однако не прекращают появляться новые с похожими названиями. По данным правоохранителей, 15 детей по всей стране под влиянием аналогичных групп наложили на себя руки.

В СМИ сообщается, что суицидальные паблики заманивают подростков в некую квест-игру, администраторы выдают им различные задания, выводя на новые и новые этапы, а в завершении определяют, каким способом подросток должен убить себя. О готовящемся суициде могут предупредить странные посты и хэштеги ребенка, например, #явигре, #ff33, #d28, #морекитов, #млечныйпуть.

 К сожалению, на сегодня за призывы к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность. Ведь интернет-агитаторы не унижают, не давят, они «всего лишь» уговаривают, а значит, под уголовную статью их подвести трудно. 17 января 2017 года Правительство РФ поддержало ввод уголовного наказания для организаторов так называемых групп смерти, пропагандирующих суицид в соцсетях. Предлагается лишать их свободы на срок от трех до пяти лет.

К слову, сами подростки утверждают, что все эти сообщества безобидные, в них состоят сотни тысяч подписчиков, однако самоубийства совершают лишь единицы. Есть и такая версия, что факты, описанные журналистами, натянуты, а то и вовсе выдуманны, а цель скандала – лишить Рунет анонимности и ужесточить интернет-цензуру в стране.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*