СКУТЕР ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

С началом весенне-летнего периода школьники становятся невольным источником опасных дорожных ситуаций. Особенно это касается скутеристов, ведь, несмотря на возрастное ограничение, несовершеннолетние скутеристы на дорогах — не редкость.

Несовершеннолетние водители не имеют опыта вождения, не знают Правил дорожного движения, и в силу своего возраста не представляют всех тех страшных событий, которые могут произойти в результате ДТП. Так что, они автоматически попадают в группу риска.
Напоминаем, что законное право сесть за руль скутера граждане получают только после обучения в автошколе и сдачи экзаменов на категорию «М» (мопеды) или «А1» (мотоциклы с двигателями объемом до 125 кубических сантиметров). К управлению транспортными средствами этих категорий допускаются лица, достигшие 16 лет.
Для нарушителей административным кодексом РФ предусмотрены серьезные штрафные санкции. Во-первых, это штраф за передачу права управления ТС лицу, заведомо не имеющему такого права (30 тысяч рублей), во-вторых, штраф за езду без водительского удостоверения (от 5 до 15 тысяч рублей).
В случае с несовершеннолетними эти санкции возлагаются на родителей. Если ребёнку, управлявшему мопедом, не исполнилось 16 лет, материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства. Комиссия выносит решение о вышеуказанных штрафах, а также по ст. 5.35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Уважаемые родители, отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» напоминает, приобретая своим детям «игрушки» повышенной опасности, задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Также предупреждаем, что в течение всех летних каникул инспекторы ДПС будут контролировать водителей вне закона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*