СОЦПОДДЕРЖКА В СИСТЕМЕ ПРОФПОДГОТОВКИ

Мособлдума 5 апреля приняла изменения в Закон «Об образовании», предусмотривающие меры соцподдержки обучающимся по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих (или должностям служащих) в государственных образовательных организациях Московской области.

Речь идёт об обеспечении их питанием, государственными академической и социальной стипендиями.
Как пояснила министр образования Московской области Марина Захарова, до введение в действие 273 федерального закона об образовании, система профобразования состояла из двух частей — начальное профессиональное и среднее специальное. В системе начального профобразования сразу получали профессию, без получения аттестата, а в системе среднего профобразования получали и специальность, и продолжали обучение.
«Когда начальное профобразование стало первой ступенью среднего, то на уровень субъектов было отдано право о том, как будут оплачиваться стипендии и питание этой категории учащихся. Потому что с точки зрения федерального законодательства это уже не две разных системы обучения, а единая. Поэтому получилось так, что дети, которые получали сразу рабочую специальность, не относятся к системе среднего профобразования, и нужно было внести изменения в законодательство, чтобы отдельно прописать эту категорию. И чтобы на них также могли распространяться те меры соцподдержки, которые предоставляются обучающимся, получающим и образование и специальность», – пояснила Марина Захарова.

«Теперь те, кто получает только рабочую специальность, без образования, будут получать социальную стипендию, если они являются детьми-сиротами, академическую стипендию, если они имеют положительные результаты учёбы, и двухразовое питание. А если они проживают в общежитии, то будут обеспечены четырёхразовым питанием».
Контингент обучающихся по программам профподготовки составляет ежегодно около 1500 человек, из них 90% составляют выпускники общеобразовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Московской области. Реализация указанных мер будет осуществляться за счет бюджетных средств, предусмотренных подведомственным Министерству образования Московской области образовательным организациям.

На реализацию мер предусмотрено:
— 28 млн. рублей в 2018 году;
— 34,3 млн. рублей в 2019 году;
-35,2 млн. рублей в 2020 году.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*