Спасём детей вместе!

Как предотвратить подростковый суицид и травлю в детской среде, организовать работу по раннему выявлению семейного неблагополучия, повысить безопасность детей в киберпространстве? Об этом говорили участники межведомственного семинара, который прошёл в среду в ГКУ СО МО «Серпуховский районный центр социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», что в Пущино – на Наре.

Поводом для проведения встречи стала воистину тревожная ситуация в подростковой среде. В первом полугодии 2018 года на территории Подмосковья покончили с собой 20 несовершеннолетних, ещё в трёх случаях детей удалось спасти. Показатель смертности вырос по сравнению с 2017 годом на 42,85%.

В Серпуховском регионе всё ещё печальней – рост составил 400 процентов! В 2017 отмечен один случай самоубийства несовершеннолетнего, а в текущем зарегистрировано пять попыток суицида. Четыре из них – с летальным исходом.

Семинар собрал социальных педагогов и психологов 11 школ Серпуховского района, специалистов по социальной адаптации из МО «Чеховский техникум», Губернского колледжа, серпуховской коррекционной школы, школы-интерната «Абсолют», представителей МУ ММЦ «Молодость», городского и районного управления социальной защиты.

Участников встречи приветствовал заместитель главы Серпуховского муниципального района Владимир Марков. Он возглавляет районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
-Наша общая задача- предотвратить пагубные последствия увлечения молодёжи опасными модными веяниями вроде зацепинга, руфинга, деструктивными группами в социальных сетях, дать им созидательную альтернативу, научить ценить свою жизнь, -отметил Владимир Анатольевич.

Специалисты называют несколько причин массового увлечения молодёжи опасным экстримом – и подростковая склонность к бунтарству, и жажда дешёвой популярности, и недостаток родительского внимания, желания услышать и понять своих детей. Не менее актуальны смещение акцентов в системе ценностей, принятой в обществе, и низкая эффективность существующей системы воспитания молодёжи. Более того, увлечение подростков экстремальными видами «отдыха» и асоциальные проявления последствий современной массовой культуры эксперты склонны считать «спланированными извне акциями». Недавнее массовое убийство в колледже в Керчи, совершённое 18-летним студентом – наглядный тому пример. Этот эпизод многие склонны считать попыткой стрелка воспроизвести печально известный «Колумбайн». Налицо же явное пренебрежение ценностью чужой и собственной жизни.

Участники семинара делились своим опытом в том, как распознать наличие психологических и адаптационных проблем у конкретного ребёнка, как направить энергию молодёжи в созидательное русло и привлечь к занятиям спортом и искусством.

Остаётся добавить, что ещё совсем недавно школьников воспитывали на примерах пионеров-героев, комсомольцев-добровольцев, строителей БАМа, покорителей Целины, космонавтов и учёных, открывавших людям тайны Непознанного. Сегодня на слуху другие «герои» — недалёкие блоггеры, «звёзды» шоу-бизнеса, спортсмены и артисты, склонные к скандальным выходкам и асоциальному поведению. Если родители не знают – какие сайты посещает их ребёнок, какие телешоу и ролики в интернете смотрит, какие группы в соцсетях ему интересны – он в группе риска. И в этом случае педагоги и психологи уже вряд ли смогут помочь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*